Analisis Pengaruh Variasi Gerak Makan Terhadap Temperatur Pahat, Keausan Pahat, Dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Pembubutan Baja ST41

Priatna, Muhammad Adzar (2022) Analisis Pengaruh Variasi Gerak Makan Terhadap Temperatur Pahat, Keausan Pahat, Dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Pembubutan Baja ST41. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03181042_Cover.pdf

Download (242kB)
[img] Text
03181042_Abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_Abstract_id.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03181042_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03181042_Form Persetujuan Publikasi Ilmiah(Form TA-020).pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (207kB) | Request a copy

Abstract

Dalam proses pembubutan terdapat salah satu parameter yang berpengaruh yaitu gerak makan, karena yang menentukan laju proses pengerjaan material benda kerja dan berpengaruh terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja adalah gerak makan tersebut. Oleh karena itu untuk tahu pengaruh dari gerak makan tersebut, maka penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh gerak makan terhadap temperatur pahat, keausan pahat dan kekasaran permukaan pada proses pembubutan baja ST41 menggunakan mesin bubut yang terdapat di Laboratorium Terpadu Institut Teknologi Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi gerak makan terhadap temperatur pahat, untuk menganalisis pengaruh variasi gerak makan terhadap keausan pahat dan untuk menganalisis pengaruh variasi gerak makan terhadap kekasaran permukaan pada benda kerja. Metode yang akan dilakukan yaitu dengan melakukan pembubutan permukaan benda kerja baja ST41 menggunakan mesin bubut yang ada di Laboratorium Terpadu ITK, dengan mengukur temperatur pahat selama proses pembubutan, menimbang berat pahat sebelum dan sesudah proses pembubutan dan pengujian kekasaran menggunakan alat uji Surface Roughness Tester. Dari penelitian ini didapatkan bahwa gerak makan berpengaruh terhadap temperatur pahat, keausan pahat dan kekasaran permukaan, apabila variasi gerak makan yang digunakan tinggi akan menghasilkan temperatur, keausan dan kekasaran permukaan yang tinggi dan sebaliknya apabila variasi gerak makan yang digunakan rendah akan menghasilkan temperatur, keausan dan kekasaran permukaan yang lebih rendah. Temperatur pahat, keausan pahat dan kekasaran permukaan tertinggi didapat pada variasi gerak makan 0,8120 mm/rev yaitu 109℃, 0,021 gram dan 8,961 μm atau kelas kekasaran N9. Temperatur pahat, keausan pahat dan kekasaran permukaan terendah didapat pada variasi gerak makan 0,6120 mm/rev yaitu 52℃, 0,005 gram dan 5,300 μm atau kelas kekasaran N9.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: MUHAMMAD ADZAR PRIATNA
Date Deposited: 14 Jul 2022 07:06
Last Modified: 14 Jul 2022 07:32
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18044

Actions (login required)

View Item View Item