Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Kerupuk Koin Pada UD Dua Putra Dengan Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC)

Dwi Eriyuliati, Eriyuliati (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Kerupuk Koin Pada UD Dua Putra Dengan Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12181023_abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_abstract_id.pdf

Download (243kB)
[img] Text
12181023_cover.pdf

Download (286kB)
[img] Text
12181023_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (903kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (769kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (537kB) | Request a copy
[img] Text
12181023_form020.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (361kB) | Request a copy

Abstract

Saat ini perkembangan bisnis semakin meningkat dan persaingan begitu ketat, berdasarkan data statistik di Indonesia total UMKM pada tahun 2011-2013 sebesar 55.206.444 – 57.895.721 unit, meskipun demikian hal tersebut diakibatkan oleh kondisi perekonomian yang tidak stabil. Hal tersebut memberikan dampak atau efek terhadap pesaing bisnis yang semakin banyak. UD Dua Putra merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang pengelolaan industri makanan berupa jenis makanan kerupuk. Permasalahan kualitas produksi mempengaruhi strategi bagi pemilik usaha. Kualitas yang baik akan dihasilkan dari proses produksi yang baik dan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditentukan oleh kebutuhan pasar. Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam proposal tugas akhir yaitu untuk melakukan analisis pengendalian kualitas produksi di UD Dua Putra dengan menggunakan pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Berdasarkan hasil observasi secara langsung faktor penyebab cacat di UD Dua Putra yaitu faktor manusia, material, mesin atau alat, dan lingkungan. Berdasarkan hasil analisa FMEA cara memperbaiki kualitas di UD Dua Putra yaitu dengan membuat SOP untuk semua kegiatan di lantai produksi, mengganti dan melakukan perawatan terhadap mesin yang digunakan, dan melakukan pengecekan terhadap bahan baku serta kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pendekatan SQC hasil control yang didapatkan bahwa banyak titik yang berfluktuasi tinggi, tidak beraturan dan berada diluar batas kendali yang mengharuskan pemilik usaha untuk memperbaiki efek penyebab terbesar cacat yang didapatkan dari hasil produksi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Dwi Eriyuliati
Date Deposited: 18 Jul 2022 05:55
Last Modified: 18 Jul 2022 05:55
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18390

Actions (login required)

View Item View Item