Identifikasi Kualitas Produk Roti untuk Meminimasi Jumlah Produk Cacat Dengan Menggunakan Pendekatan Seven Tools dan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA) pada Arsyifa Bakery - Jurnal Gunadarma

Patandi, Futrisyah (2022) Identifikasi Kualitas Produk Roti untuk Meminimasi Jumlah Produk Cacat Dengan Menggunakan Pendekatan Seven Tools dan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA) pada Arsyifa Bakery - Jurnal Gunadarma. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12181029_cover.pdf

Download (266kB)
[img] Text
12181029_abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text
12181029_abstract_id.pdf

Download (236kB)
[img] Text
12181029_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text
12181029_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
12181029_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
12181029_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
12181029_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text
12181029_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (601kB) | Request a copy
[img] Text
12181029_form020.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (228kB) | Request a copy

Abstract

Arsyifa Bakery merupakan UMKM menegah yang bergerak dibidang industri makanan yang memproduksi roti. Dalam proses produksinya, Arsyifa Bakery menjadikan kualitas sebagai prioritas utama dalam upaya mengahasilkan produk kualitas tinggi. Berdasarkan data pada periode bulan Juli sampai bulan Desember 2021 pada Arsyifa Bakery terdapat rata-rata defect sebesar 463 (3%) produk roti dari total produksi sebesar 15768. Jenis defect yang terjadi di Arsyifa Bakery yaitu bentuk tidak seragam, isian/selai terkeluar dan gosong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya kecacatan dan membuat usulan perbaikan guna meningkatkan kualitas dan meminimasi produk cacat pada produk roti di Arsyifa Bakery. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Seven Tools dan Failure Mode Effect and Analysis(FMEA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa faktor penyebab terjadinya produk cacat/ defect adalah manusia, mesin, metode, material dan lingkungan.Akar penyebab terjadinya kecacatan berdasarkan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) didapatkan rata-rata nilai RPN tertinggi berasal dari faktor manusia dan metode yaitu pada jenis cacat bentuk tidak seragam dengan hasil nilai RPN sebesar 378, jenis cacat isian selai keluar dengan hasilnilai RPN sebesar 336, dan jenis cacat gosong dengan hasil nilai RPN 324. Berdasarkan hasil nilai RPN tertinggi dari faktor penyebab potensial diatas terjadi pada faktor metode maka adapun usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk membuat jadwal istirahat tetap, memberikan alat takaran selai ukuran 7,5 ml, menentukan waktu baku pada proses pengovenan, menggunakan alarm sebagai pengingat bagi pekerja pada proses pengovenan, dan menerapkan sistem pengovenan first in first out.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Futrisyah Patandi
Date Deposited: 18 Jul 2022 08:47
Last Modified: 18 Jul 2022 08:47
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18588

Actions (login required)

View Item View Item