Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dan Penerapan 5S sebagai Pengendalian Risiko pada UD Dua Putra-Jurnal PASTI

Hidayati, Latifah Nur (2022) Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dan Penerapan 5S sebagai Pengendalian Risiko pada UD Dua Putra-Jurnal PASTI. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12181033_cover.pdf

Download (214kB)
[img] Text
12181033_abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (58kB) | Request a copy
[img] Text
12181033_abstract_id.pdf

Download (59kB)
[img] Text
12181033_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (694kB) | Request a copy
[img] Text
12181033_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
12181033_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text
12181033_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
12181033_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
12181033_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
12181033_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020).pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (170kB) | Request a copy

Abstract

Keselamatan dan kesehatan kerja (K3), selain dapat mengurangi kecelakaan kerja namun juga dapat menciptakan suasana kerja yang aman dan nyaman. Suasana tersebut dapat diciptakan dari penataan lingkungan kerja yang rapi dan teratur. UD Dua Putra merupakan pabrik pengelolaan industri panganan berupa kerupuk yang berlokasi di daerah Manggar, Balikpapan Timur. Pabrik ini memproduksi berbagai jenis kerupuk, mulai dari kerupuk koin, kerupuk bawang, kerupuk kopong, dan kerupuk bulat putih. Area produksi UD Dua Putra memiliki keterbatasan lahan, sehingga penempatan bahan baku dan fasilitas diletakkan pada tempat seadanya, yang mengakibatkan terciptanya bahaya yang dapat menyebabkan risiko kecelakaan kerja. Berdasarkan pemaparan latar belakang, penelitian ini betujuan untuk dapat mengidentifikasi penyebab kecelakaan kerja dengan menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) serta dilakukannya penerapan 5S sebagai langkah awal pencegahan kecelakaan kerja guna mendukung tercapainya penerapan keselamatan dan kesehatan yang nantinya dapat membantu meminimalisir dan mengendalikan potensi risiko yang terjadi pada UD Dua Putra. Klasifikasi kecelakaan kerja yang terjadi di UD Dua Putra diakibatkan oleh faktor manusia dan faktor lingkungan. Kemudian, sumber bahaya berasal dari kondisi lingkungan kerja, bahan baku, peralatan kerja, dan cara kerja. Hasil penilaian risiko didapatkan 3 kategori rating, yaitu high, moderate, dan low risk. Dengan persentase 2.5% masuk kedalam high risk, 52.5% masuk kedalam moderate risk, dan 45% masuk kedalam low risk. Dari hasil penilaian risiko, diberikan rekomendasi penerapan 5S yang dapat dilakukan berdasarkan sumber bahaya yang telah ditemukan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Latifah Nur Hidayati
Date Deposited: 18 Jul 2022 09:18
Last Modified: 18 Jul 2022 09:18
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18708

Actions (login required)

View Item View Item