Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi α-Fe2O3 dengan Metode Green synthesis Ekstrak Daun Nanas (Ananas Comosus) terhadap Adsorpsi Methylene Blue-Submit Journal/Kongrensi

Sijabat, Arjunita (2023) Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi α-Fe2O3 dengan Metode Green synthesis Ekstrak Daun Nanas (Ananas Comosus) terhadap Adsorpsi Methylene Blue-Submit Journal/Kongrensi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
06181012_cover.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text
06181012__abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_abstract_id.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text
06181012_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text
06181012_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text
06181012_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text
06181012_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (357kB) | Request a copy

Abstract

Pada proses sintesis Fe(NO3)3.9H2O menjadi α-Fe2O3, dilakukan dengan metode sintesis hijau, dengan penambahan NaOH, dari perbandingan 4:1 larutan Fe(NO3)3.9H2O terhadap ekstrak daun nanas. Ekstrak daun nanas digunakan untuk mendapatkan hidroksil dan karbonil yang bertugas sebagai reduktor terhadap garam metal yang di sintesis. Untuk mendapatkan ekstrak dari daun nanas, dilakukan ekstraksi dengan menggunakan refluks. Temperatur kalsinasi dalam sintesis menjadi faktor dalam pembentukan α-Fe2O3. Pada pembuatan nanopartikel α-Fe2O3, diberikan variasi temperature kalsinasi yaitu 350, 450, dan 550℃, hasil dari sintesis yang telah dilakukan kemudian diuji dengan menggunakan XRD, SEM, dan SAA untuk mengetahui karakterisasi dari α-Fe2O3. Hasil masing masing variasi kemudian di kontakkan terhadap metilen biru, dan dilakukan uji uv-vis serta uji visual, dengan interval waktu 2,4,6,8, dan 24 jam. Sedangkan untuk uji visual dilakukan hingga enam hari, dan didapatkan perubahan warna yang signifikan terjadi pada variasi temperatur 350 ℃. Persen degradasi tertinggiterjadi pada α-Fe2O3 Kalsinasi 350℃ pada waktu kontak selama 24 jam, dalam ruang gelap, yaitu persen degradasi sebesar 64,8%, sedangkan hasil dari variasi lainnya yaitu α-Fe2O3 dengan Kalsinasi 550℃ sebesar 41,16% dan α-Fe2O3 0,1M dengan Kalsinasi 450℃ sebesar 47,68%. Berdasarkan pengujian SAA, XRD, dan SEM, pada temperatur 350℃ hasil nanopartikel α-Fe2O3, dengan degradasi serta sifat yang paling baik dibandingkan variasi temperatur kalsinasi 450℃, dab 550℃.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi
Depositing User: Arjunita Sijabat
Date Deposited: 19 Jul 2022 06:05
Last Modified: 19 Jul 2022 06:05
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18753

Actions (login required)

View Item View Item