Tobing, Kevin Hasiholan Lumban (2022) Analisis Kinerja Alat Pengering Efek Rumah Kaca untuk Pengeringan Adonan Keripik Tortilla - Submit Journal/Konferensi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
03181031_cover.pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (55kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_abstract_en.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (141kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_abstract_id.pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (142kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_chapter_1.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (188kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_chapter_2.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (293kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (374kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (378kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_conclusions.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (142kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_bibliography.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (214kB) | Request a copy |
|
Text
03181031_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020).pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (257kB) | Request a copy |
Abstract
Poklahsar Swakarya Bersama adalah salah satu UMKM yang memproduksi berbagai macam olahan pangan, seperti manisan, olahan ikan, dan keripik. Salah satu hasil produksi yang paling diminati adalah keripik tortilla. Pembuatan keripik tortilla memerlukan proses pengeringan. Pengeringan yang dilakukan oleh Poklahsar Swakarya Bersama masih menggunakan cara tradisional, maka dari itu dibuat alat pengering efek rumah kaca. Alat pengering efek rumah kaca memiliki keunggulan, yaitu panas yang dihasilkan berasal dari sinar matahari dan tidak memerlukan alat penghasil panas tambahan. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa alat pengering efek rumah kaca menghasilkan laju pengeringan yang lebih cepat dibandingkan dengan pengeringan secara tradisional. Laju pengeringan adonan keripik tortilla menggunakan alat pengering efek rumah kaca sebesar 63,33 gram/jam, sedangkan laju pengeringan adonan keripik tortilla dengan pengeringan secara langsung di bawah sinar matahari sebesar 56 gram/jam. Hasil perhitungan efisiensi alat pengering efek rumah kaca sebesar 25,64%.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin |
Depositing User: | Kevin Hasiholan Lumban Tobing |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 06:46 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 06:46 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18813 |
Actions (login required)
View Item |