Analisis Kinerja Alat Pengering Efek Rumah Kaca untuk Pengeringan Adonan Keripik Tortilla - Submit Journal/Konferensi

Tobing, Kevin Hasiholan Lumban (2022) Analisis Kinerja Alat Pengering Efek Rumah Kaca untuk Pengeringan Adonan Keripik Tortilla - Submit Journal/Konferensi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03181031_cover.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (55kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text
03181031_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020).pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (257kB) | Request a copy

Abstract

Poklahsar Swakarya Bersama adalah salah satu UMKM yang memproduksi berbagai macam olahan pangan, seperti manisan, olahan ikan, dan keripik. Salah satu hasil produksi yang paling diminati adalah keripik tortilla. Pembuatan keripik tortilla memerlukan proses pengeringan. Pengeringan yang dilakukan oleh Poklahsar Swakarya Bersama masih menggunakan cara tradisional, maka dari itu dibuat alat pengering efek rumah kaca. Alat pengering efek rumah kaca memiliki keunggulan, yaitu panas yang dihasilkan berasal dari sinar matahari dan tidak memerlukan alat penghasil panas tambahan. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa alat pengering efek rumah kaca menghasilkan laju pengeringan yang lebih cepat dibandingkan dengan pengeringan secara tradisional. Laju pengeringan adonan keripik tortilla menggunakan alat pengering efek rumah kaca sebesar 63,33 gram/jam, sedangkan laju pengeringan adonan keripik tortilla dengan pengeringan secara langsung di bawah sinar matahari sebesar 56 gram/jam. Hasil perhitungan efisiensi alat pengering efek rumah kaca sebesar 25,64%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Kevin Hasiholan Lumban Tobing
Date Deposited: 19 Jul 2022 06:46
Last Modified: 19 Jul 2022 06:46
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18813

Actions (login required)

View Item View Item