Kamagi, Kan Grizzel Angelica Fortunius (2023) PEMODELAN SISTEM KETERSEDIAAN DAGING SAPI DI KOTA BALIKPAPAN MENGGUNAKAN METODE SISTEM DINAMIK - Submit Jurnal/Seminar. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
12191041_cover.pdf Download (106kB) |
|
Text
12191041_statement_of_authenticity.pdf Download (319kB) |
|
Text
12191041_publishing_agreement.pdf Download (362kB) |
|
Text
12191041_approval_sheet.pdf Download (323kB) |
|
Text
12191041_preface.pdf Download (305kB) |
|
Text
12191041_abstrak_id.pdf Download (125kB) |
|
Text
12191041_abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (126kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (315kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_illustrations.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (414kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_tables.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (409kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_notations.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (119kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
12191041_chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
12191041_chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (599kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
12191041_conclusions.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (235kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_bibliography.pdf Download (347kB) |
|
Text
12191041_presentation.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
12191041_Form. TA-020.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (158kB) | Request a copy |
|
Text
12191041_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2025. Download (96kB) | Request a copy |
Abstract
Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi, khususnya protein hewani. Daging sapi yang termasuk salah satu jenis daging ruminansia adalah satu dari sebelas Bahan Pangan Pokok (bapok) harus dijaga ketersediaannya oleh pemerintah untuk menghindari adanya krisis pangan, lonjakan harga, atau permasalahan lainnya. Jumlah daging sapi impor yang menunjukkan grafik eksponensial pada tahun 2016-2019 menunjukkan prediksi bahwa jumlah daging sapi impor akan terus bertambah drastis setiap tahunnya sedangkan jumlah daging sapi lokal yang cenderung menurun. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Balikpapan memprediksi akan terjadi peningkatan penduduk pendatang hingga 20000 jiwa pada setiap tahunnya karena adanya IKN, hal ini dapat menyebabkan peningkatan permintaan terhadap daging sapi. Berdasarkan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB), pada tahun 2021, angka stunting menyentuh hingga 17% dan meningkat pada tahun 2022 menjadi 19%, sedangkan target nasional angka stunting adalah sebesar 14%, sehingga untuk mengurangi risiko tersebut adalah dengan meningkatkan konsumsi protein hewani, seperti daging sapi. Faktor yang mempengaruhi ketersediaan daging sapi di Kota Balikpapan adalah ketersediaan daging sapi lokal dan impor, konsumsi, kelangkaan, dan demografi penduduk. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan simulasi sistem dengan metode sistem dinamik sehingga dapat menggambarkan sistem yang kompleks mengenai ketersediaan daging sapi di Kota Balikpapan. Berdasarkan skenario yang telah dikembangkan, kebijakan efektif yang dapat dilakukan untuk menjaga ketersediaan daging sapi di Kota Balikpapan adalah dengan meningkatkan fraksi pakan sapi sebesar 15% dan meningkatkan laju kedatangan daging sapi impor sebesar 10%. Namun, perlu adanya kebijakan intervensi dari pemerintah untuk meningkatkan produksi daging sapi lokal yang diprediksi semakin menyusut dan meminimalkan jumlah daging sapi impor yang mendominasi dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi daging sapi penduduk Kota Balikpapan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri |
Depositing User: | Grizzel Kamagi |
Date Deposited: | 13 Jul 2023 03:49 |
Last Modified: | 13 Jul 2023 03:49 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19594 |
Actions (login required)
View Item |