Mahbub, Zaidun (2023) PENGATURAN SUHU PADA SEALER PENGEPAKAN LADA BUBUK. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
04191088_Cover.pdf Download (796kB) |
|
Text
04191088_statement_of_authenticity.pdf Download (173kB) |
|
Text
04191088_Publishing_Agreement.pdf Download (523kB) |
|
Text
04191088_approval_sheet.pdf Download (434kB) |
|
Text
04191088_Preface.pdf Download (437kB) |
|
Text
04191088_abstract_id.pdf Download (375kB) |
|
Text
04191088_abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (375kB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (738kB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Illustration.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (670kB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Tables.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (536kB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Conclusion.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Bibliography.pdf Download (2MB) |
|
Text
04191088_enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (0B) | Request a copy |
|
Text
04191088_Presentation.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
04191088_Form TA-20.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (52kB) | Request a copy |
Abstract
Lada bubuk merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan, sehingga pengepakan bubuk lada menjadi tahap penting dalam industri makanan untuk menjaga kualitas dan daya tahan produk. Tantangan yang dihadapi dalam pengepakan bubuk lada adalah bagaimana merancang sistem pengendalian suhu pada sealer untuk menjaga kualitas bubuk lada, serta penerapan metode kontrol Ziegler-Nichols untuk pengaturan suhu. Dalam eksperimen ini, data diperoleh dari pengujian menggunakan metode Ziegler-Nichols, dimulai dengan konfigurasi open-loop. Namun, hasil yang diperoleh dari eksperimen ini kurang memuaskan. Oleh karena itu, metode Ziegler-Nichols kedua digunakan dengan konfigurasi closed-loop, tetapi hasilnya masih tidak memuaskan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Ziegler-Nichols tidak memberikan hasil yang memuaskan. Pengujian dilanjutkan dengan menggunakan PID Auto Tuning dengan metode trial-and-error, menghasilkan nilai-nilai berikut: KP = 0.03256, KI = 0.001385, dan KD = -0.05558. Eksperimen ini berhasil memberikan respons yang baik untuk sistem. Regulasi suhu juga memainkan peran penting dalam memastikan penyegelan yang tepat pada kemasan plastik. Suhu yang ditetapkan untuk elemen pemanas adalah 65°C selama 2 detik. Dengan menerapkan metode PID Auto Tuning, sistem pengendalian suhu pada sealer dapat menjaga suhu yang diinginkan dan menjamin kualitas bubuk lada yang dikemas. Regulasi suhu yang tepat sangat penting untuk mencapai hasil penyegelan yang optimal dan menjaga kualitas serta keawetan produk.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) A General Works > AM Museums (General). Collectors and collecting (General) A General Works > AS Academies and learned societies (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Elektro |
Depositing User: | Zaidun Mahbub |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 02:04 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 02:04 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19707 |
Actions (login required)
View Item |