STUDI EKSPERIMENTAL PAHAT LOW ALLOY A485-1 DENGAN VARIASI KEDALAMAN PEMAKANAN PADA PEMBUBUTAN BAJA ST 41 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEAUSAN PAHAT - Submit Jurnal

Supriadi, Alfah Nazhir (2023) STUDI EKSPERIMENTAL PAHAT LOW ALLOY A485-1 DENGAN VARIASI KEDALAMAN PEMAKANAN PADA PEMBUBUTAN BAJA ST 41 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEAUSAN PAHAT - Submit Jurnal. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03191012_Cover.pdf

Download (56kB)
[img] Text
03191012_statement_of_authenticity.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_publishing.pdf

Download (165kB)
[img] Text
03191012_approval.pdf

Download (220kB)
[img] Text
03191012_preface.pdf

Download (197kB)
[img] Text
03191012_abstract_id.pdf

Download (305kB)
[img] Text
03191012_abstract_En.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_illustration.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_notation.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_CHAPTER_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03191012_CHAPTER_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (606kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_Conclusion.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_bibliography.pdf

Download (297kB)
[img] Text
03191012_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03191012_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (879kB) | Request a copy
[img] Text
03191012_presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
03191012_form20.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (252kB) | Request a copy

Abstract

Mesin bubut merupakan suatu mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda yang diputar. Pada industri remanufacturing kegiatan repairing part – part mesin yang telah dilakukan overhaul seperti cylinder block, cylinder head, bahkan bucket transmisi sehingga membutukan permukaan yang halus, perlu diketahui untuk mendapatkan kualitas surface yang diinginkan yaitu antara lain benda kerja, jenis pahat, dan kedalaman pemakanan. Kedalaman potong (depth of cut), memiliki pengaruh terhadap keausan pahat dan kekasaran permukaan benda kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kedalaman pemakanan terhadap temperatur pahat, untuk menganalisis pengaruh variasi kedalaman pemakanan terhadap keausan pahat dan untuk menganalisis pengaruh variasi kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan pada benda kerja. Metode yang akan dilakukan yaitu dengan melakukan pembubutan permukaan benda kerja baja ST41 menggunakan mesin bubut yang ada di SMK 6 Balikpapan, dengan mengukur temperatur pahat selama proses pembubutan, menimbang berat pahat sebelum dan sesudah proses pembubutan dan pengujian kekasaran menggunakan alat uji Surface Roughness Tester. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kedalaman pemakanan berpengaruh terhadap keausan pahat dan kekasaran permukaan, apabila variasi kedalaman pemakanan yang digunakan tinggi akan menghasilkan keausan dan kekasaran permukaan yang tinggi dan sebaliknya apabila variasi kedalaman pemakanan yang digunakan rendah akan menghasilkan keausan dan kekasaran permukaan yang lebih rendah. Keausan pahat dan kekasaran permukaan tertinggi didapat pada variasi kedalaman pemakanan 0,9mm yaitu 0,883 gram dan 7.323 μm atau kelas kekasaran N9. Dengan membandingkan dengan pahat HSS, pahat LA A485-1 masih belum menyamai kualitas hasil pembubutan pahat HSS dengan nilai keausan dan kekasaran tertinggi sebesar 0,001 gram dan 4,212 μm atau kelas kekasaran N8. Kata kunci : Keausan Pahat, Kedalaman Pemakanan, Kekasaran Permukaan, LA A485-1

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Alfah Supriadi
Date Deposited: 14 Jul 2023 01:29
Last Modified: 14 Jul 2023 01:29
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19773

Actions (login required)

View Item View Item