Iqbal, Muhammad (2025) Analisis Pengaruh Variasi Gerak Makan terhadap Keausan Pahat, Kekasaran Permukaan, dan Temperatur pada Pembubutan Baja S45C. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
03201061_cover.pdf Download (135kB) |
|
Text
03201061_statement_of_authenticity.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (412kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_publishing_agreement.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (453kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_approval_sheet.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (439kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_preface.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (417kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_abstract_id.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (475kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (409kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (484kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_illustrations.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (481kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_tables.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (478kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_notations.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (477kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (519kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (814kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (859kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03201061_conclusions.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (478kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_bibliography.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (488kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03201061_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (391kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_Form.TA-020.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (237kB) | Request a copy |
|
Text
03201061_presentation.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03201061_approval_sheet_1.pdf Restricted to Repository staff only until 26 April 2027. Download (277kB) | Request a copy |
Abstract
Pemanfaatan pengunaan logam dalam alat-alat yang menunjang industri manufaktur adalah bukti lajunya peningkatan ilmu sains dan teknologi terutama industri logam dan baja. Pada umumnya baja karbon yang sering digunakan pada dunia industri adalah baja S45C. Baja S45C mempunyai sifat mekanik yang baik sehingga banyak digunakan dalam pembuatan mesin, poros motor, jigs, dan komponen otomotif lainnya. Dalam dunia manufaktur pembubutan adalah kegiatan pemesinan paling umum penggunaanya dalam menghasilkan berbabagai alat dengan bentuk silindris. Pada proses pembubutan, kecepatan gerak makan adalah bagian paling penting dalam menentukan hasil pembubutan. Penelitian ini membahas pengaruh parameter gerak makan (feeding) pada keausan pahat, kekasaran permukaan, dan temperatur pemotongan terhadap pembubutan baja S45C. Variasi gerak makan yang diterapkan sebesar 0,081 mm/rev, 0,130 mm/rev, 0,174 mm/rev, 0,261 mm/rev, dan 0,325 mm/rev dengan kecepatan spindle 1.255 rpm, kedalaman pemakanan 0,5 mm, dan sudut potong pahat 90⁰, dan pahat insert menggunakan mesin bubut konvensional. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah keausan pahat terendah pada variasi gerak makan 0,081 mm/rev sebesar 0,002 gram dan tertinggi sebesar 0,024 gram pada variasi gerak makan 0,325 mm/rev. Nilai kekasaran permukaan terendah didapat pada variasi gerak makan 0,081 mm/rev sebesar 1,102 μm dan tertinggi pada variasi gerak makan 0,325 mm/rev sebesar 4,317 μm. Nilai temperatur benda kerja terendah didapat pada variasi gerak makan 0,081 mm/rev sebesar 32,3˚C dan tertinggi pada variasi gerak makan 0,325 mm/rev sebesar 53,1˚C. Nilai temperatur pahat terendah didapat pada variasi gerak makan 0,081 mm/rev sebesar 58,1˚C dan tertinggi pada variasi gerak makan 0,325 mm/rev sebesar 98,1˚C.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin |
Depositing User: | Iqbal Muhammad Iqbal |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 06:16 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 06:16 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/22374 |
Actions (login required)
View Item |