Miles, Austin (2025) INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN HASIL KARBONISASI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao.L) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN KOH. Bachelor thesis, INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN.
![]() |
Text
06211008_cover.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (190kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_statement_of_authenticity.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (228kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_Publishing_agreement.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (295kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_approval_sheet.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (200kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _preface.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _abstract_id.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (361kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (358kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (333kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _illustrations.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (330kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _tables.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (310kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _notations.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (522kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (883kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _conclusions.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (440kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _bibliography.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (442kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008 _enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_paper.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (708kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_presentation.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211008_Form.TA-020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 10 July 2027. Download (302kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas material karbon dari limbah kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) melalui proses aktivasi kimia menggunakan larutan KOH, dengan variasi waktu perendaman selama 12, 18, 24, 30, dan 36 jam. Proses dimulai dengan tahap karbonisasi pada temperatur 500 °C, yang secara efektif memutus struktur lignoselulosa dibuktikan melalui analisis spektrum Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil observasi morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM–EDX) menunjukkan bahwa karbon hasil karbonisasi masih mengandung pori-pori berukuran kecil yang sebagian besar tertutupi oleh residu organik. Namun, setelah dilakukan aktivasi kimia menggunakan KOH 5 M selama 12 jam dan diikuti dengan aktivasi fisika pada 700 °C, terjadi pengembangan struktur pori secara signifikan, menghasilkan permukaan karbon yang lebih terbuka dan homogen. Analisis kandungan menunjukkan peningkatan karbon mencapai 86,10%, menunjukan peningkatan kemurnian material pasca-aktivasi. Hasil karakterisasi menggunakan metode Brunauer–Emmett–Teller (BET) menunjukan peningkatan luas permukaan dari 0,23 m²/g pada karbon sebelum aktivasi menjadi 431,73 m²/g setelah aktivasi membuktikan peningkatan signifikan dalam potensi area aktif untuk penyimpanan muatan. Selanjutnya, karakterisasi elektrokimia menggunakan teknik cyclic voltammetry menunjukkan bahwa karbon aktif yang diperoleh mampu mencapai kapasitansi spesifik sebesar 262,48 mAh/g dan menghasilkan tegangan maksimum sebesar 1,31 V. Secara keseluruhan, hasil ini membuktikan bahwa karbon aktif dari limbah kulit kakao yang diaktivasi dengan KOH berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai material elektroda dalam sistem penyimpanan energi berbasis baterai
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi |
Depositing User: | Austin Miles |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 00:48 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 00:48 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24096 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |