INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN HASIL KARBONISASI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao.L) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN KOH

Miles, Austin (2025) INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN HASIL KARBONISASI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao.L) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN KOH. Bachelor thesis, INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN.

[img] Text
06211008_cover.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text
06211008_statement_of_authenticity.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
06211008_Publishing_agreement.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text
06211008_approval_sheet.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _preface.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _illustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _tables.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (522kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (883kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _bibliography.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text
06211008 _enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
06211008_paper.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (708kB) | Request a copy
[img] Text
06211008_presentation.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
06211008_Form.TA-020.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.

Download (302kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas material karbon dari limbah kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) melalui proses aktivasi kimia menggunakan larutan KOH, dengan variasi waktu perendaman selama 12, 18, 24, 30, dan 36 jam. Proses dimulai dengan tahap karbonisasi pada temperatur 500 °C, yang secara efektif memutus struktur lignoselulosa dibuktikan melalui analisis spektrum Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil observasi morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM–EDX) menunjukkan bahwa karbon hasil karbonisasi masih mengandung pori-pori berukuran kecil yang sebagian besar tertutupi oleh residu organik. Namun, setelah dilakukan aktivasi kimia menggunakan KOH 5 M selama 12 jam dan diikuti dengan aktivasi fisika pada 700 °C, terjadi pengembangan struktur pori secara signifikan, menghasilkan permukaan karbon yang lebih terbuka dan homogen. Analisis kandungan menunjukkan peningkatan karbon mencapai 86,10%, menunjukan peningkatan kemurnian material pasca-aktivasi. Hasil karakterisasi menggunakan metode Brunauer–Emmett–Teller (BET) menunjukan peningkatan luas permukaan dari 0,23 m²/g pada karbon sebelum aktivasi menjadi 431,73 m²/g setelah aktivasi membuktikan peningkatan signifikan dalam potensi area aktif untuk penyimpanan muatan. Selanjutnya, karakterisasi elektrokimia menggunakan teknik cyclic voltammetry menunjukkan bahwa karbon aktif yang diperoleh mampu mencapai kapasitansi spesifik sebesar 262,48 mAh/g dan menghasilkan tegangan maksimum sebesar 1,31 V. Secara keseluruhan, hasil ini membuktikan bahwa karbon aktif dari limbah kulit kakao yang diaktivasi dengan KOH berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai material elektroda dalam sistem penyimpanan energi berbasis baterai

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi
Depositing User: Austin Miles
Date Deposited: 14 Jul 2025 00:48
Last Modified: 14 Jul 2025 00:48
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24096

Actions (login required)

View Item View Item