INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT KAKAO (Theobroma Cacao.L). DENGAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN KOH

Marippi, Alan (2025) INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT KAKAO (Theobroma Cacao.L). DENGAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN KOH. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
06211004_cover.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_statement_of_authenticity.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_publishing_agreement.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_approval_sheet.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_preface.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (292kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (369kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_illustrasion.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
06211012_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (879kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
06211004_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
06211004_conlusion.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_bibliography.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (471kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
06211004_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text
06211004_Presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
06211004_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2027.

Download (373kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi peningkatan karakteristik karbon dari kulit kakao (Theobroma cacao L.) melalui aktivasi kimia menggunakan KOH dengan variasi konsentrasi 1 M, 2 M, 3 M, 4 M, dan 5 M. Proses diawali dengan karbonisasi pada temperatur 500 °C yang terbukti berhasil mendegradasi senyawa lignoselulosa, sebagaimana dikonfirmasi melalui uji Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil analisis morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDX) menunjukkan bahwa karbon hasil karbonisasi masih memiliki pori-pori kecil yang sebagian besar tertutup oleh residu. Namun, setelah proses aktivasi kimia menggunakan larutan KOH 5 M selama 24 jam dan dilanjutkan aktivasi fisika pada temperatur 700 °C, struktur pori mengalami perkembangan signifikan dengan morfologi terbuka dan homogen. Kandungan karbon meningkat hingga 82,10%, mengindikasikan kemurnian material yang lebih tinggi pasca-aktivasi. Pengujian Brunauer–Emmett–Teller (BET) menunjukkan peningkatan luas permukaan dari 0,23 m²/g pada karbon terkarbonisasi menjadi 304,30 m²/g setelah aktivasi, menandakan peningkatan signifikan dalam area aktif untuk penyimpanan muatan. Selanjutnya, karakterisasi elektrokimia menggunakan cyclic voltammetry menunjukkan bahwa karbon aktif hasil aktivasi memiliki kapasitansi spesifik sebesar 155,4 mAh/g dan menghasilkan tegangan hingga 1,11 V. Hasil-hasil tersebut menunjukkan bahwa karbon aktif dari limbah kulit kakao yang diaktivasi menggunakan KOH memiliki potensi besar sebagai material elektroda dalam aplikasi penyimpanan energi berbasis baterai.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi
Depositing User: Alan Marippi
Date Deposited: 14 Jul 2025 00:50
Last Modified: 14 Jul 2025 00:50
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24180

Actions (login required)

View Item View Item