Marippi, Alan (2025) INOVASI PEMBUATAN ELEKTRODA BATERAI POUCH CELL MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT KAKAO (Theobroma Cacao.L). DENGAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN KOH. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
![]() |
Text
06211004_cover.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (125kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_statement_of_authenticity.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (117kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_publishing_agreement.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (160kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_approval_sheet.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (293kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_preface.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (204kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_abstract_id.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (164kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (292kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (369kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_illustrasion.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (379kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_tables.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (215kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_notations.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (189kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211012_chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (460kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (879kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_conlusion.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (280kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_bibliography.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (471kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (626kB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_Presentation.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
06211004_Form. TA-020.pdf Restricted to Repository staff only until 11 July 2027. Download (373kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini mengevaluasi peningkatan karakteristik karbon dari kulit kakao (Theobroma cacao L.) melalui aktivasi kimia menggunakan KOH dengan variasi konsentrasi 1 M, 2 M, 3 M, 4 M, dan 5 M. Proses diawali dengan karbonisasi pada temperatur 500 °C yang terbukti berhasil mendegradasi senyawa lignoselulosa, sebagaimana dikonfirmasi melalui uji Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil analisis morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDX) menunjukkan bahwa karbon hasil karbonisasi masih memiliki pori-pori kecil yang sebagian besar tertutup oleh residu. Namun, setelah proses aktivasi kimia menggunakan larutan KOH 5 M selama 24 jam dan dilanjutkan aktivasi fisika pada temperatur 700 °C, struktur pori mengalami perkembangan signifikan dengan morfologi terbuka dan homogen. Kandungan karbon meningkat hingga 82,10%, mengindikasikan kemurnian material yang lebih tinggi pasca-aktivasi. Pengujian Brunauer–Emmett–Teller (BET) menunjukkan peningkatan luas permukaan dari 0,23 m²/g pada karbon terkarbonisasi menjadi 304,30 m²/g setelah aktivasi, menandakan peningkatan signifikan dalam area aktif untuk penyimpanan muatan. Selanjutnya, karakterisasi elektrokimia menggunakan cyclic voltammetry menunjukkan bahwa karbon aktif hasil aktivasi memiliki kapasitansi spesifik sebesar 155,4 mAh/g dan menghasilkan tegangan hingga 1,11 V. Hasil-hasil tersebut menunjukkan bahwa karbon aktif dari limbah kulit kakao yang diaktivasi menggunakan KOH memiliki potensi besar sebagai material elektroda dalam aplikasi penyimpanan energi berbasis baterai.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi |
Depositing User: | Alan Marippi |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 00:50 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 00:50 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24180 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |