Analisis Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses CNC Frais Baja AISI 1037

Firdaus, Achmad Agung Fadhlillah (2026) Analisis Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses CNC Frais Baja AISI 1037. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03201005_cover.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_statement_of_authenticity.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_publishing_agreement.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_approval_sheet.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_preface.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_illustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (646kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201005_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201005_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201005_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_bibliography.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201005_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (936kB) | Request a copy
[img] Text
03201005_presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
03201005_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2028.

Download (310kB) | Request a copy

Abstract

Proses pemesinan saat ini mengalami kemajuan yang pesat, terutama dalam penerapan sistem komputer pada proses pemesinan. Komputer telah diintegrasikan ke dalam berbagai alat mesin perkakas, termasuk mesin frais, menciptakan mesin yang dikenal sebagai CNC (Computer Numerical Control). Mesin CNC frais memiliki prinsip kerja yang sama dengan frais konvensional, yang berbeda ada dalam proses pengoprasisannya yang dikendalikan dengan program dan diakses melalui komputer. Ukuran kualitas hasil pemesinan umumnya ditentukan oleh kekasaran permukaan. Nilai kekasaran yang terlalu tinggi dapat menurunkan kualitas produk karena memengaruhi gesekan, pelumasan, tampilan, serta kecocokan komponen dalam perakitan. Namun, hasil kekasaran sering kali belum konsisten dan tidak sesuai standar, salah satunya dipengaruhi oleh variasi kedalaman pemakanan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan dan mengetahui variasi kedalaman yang menghasilkan kekasaran permukaan yang sesuai dengan standar ASME B46.1-2019. Variasi kedalaman pemakanan yang digunakan sebesar 0,25 mm, 0,5 mm, 0,75 mm, 1 mm, 1,25 mm dengan feedrate 100 mm/min dan kecepatan spindel 1000 rpm. Endmill yang digunakan carbide bertipe flat dengan 4 flute. Metode yang digunakan yakni eksperimental dimana dilakukan pengumpulan data kemudian data diolah dan dianalisis dengan ANOVA One Way. One-Sample t-Test juga digunakan untuk mengetahui apakah hasil pengukuran mendekati atau berbeda secara signifikan dari nilai standar yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman pemakanan berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan (P-Value < 0,05). Nilai kekasaran terendah diperoleh sebesar 0,332 μm pada kedalaman pemakanan 0,25 mm, sedangkan nilai tertinggi sebesar 1,057 μm pada kedalaman 1,25 mm. Variasi kedalaman 0,25–0,75 mm menghasilkan kekasaran lebih halus dibandingkan batas threshold terendah standar ASME B46.1-2019 (0,8 μm), sedangkan kedalaman 1 mm menghasilkan rata-rata kekasaran yang tidak berbeda signifikan dari threshold 0,8 μm. Adapun kedalaman 1,25 mm sesuai dalam kategori average application berdasarkan standar tersebut.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Achmad Agung Fadhlillah Firdaus
Date Deposited: 16 Sep 2025 00:56
Last Modified: 16 Sep 2025 00:56
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24685

Actions (login required)

View Item View Item