PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN MENGGUNAKAN ABC ANALYSIS DAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA PT. AEROFOOD ACS BALIKPAPAN

Akmal, Ahmad Suyuda (2026) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN MENGGUNAKAN ABC ANALYSIS DAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA PT. AEROFOOD ACS BALIKPAPAN. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12211004_cover.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (696kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_statement_of_authenticity.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_publishing_agreement.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_approval_sheet.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_preface.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_abstract_id.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_illustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (846kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (876kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
12211004_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 26 April 2028.

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
12211004_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (559kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text
12211004_presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2028.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Persediaan bahan baku yang tidak dikelola dengan tepat di PT Aerofood ACS Balikpapan menyebabkan risiko terjadinya stock out, yang berpotensi mengganggu arus kas (cash flow) perusahaan akibat kebutuhan pembelian mendadak dan tidak terencana. Permasalahan ini menjadi penting karena ketersediaan bahan baku yang tepat waktu dan sesuai jumlah sangat diperlukan untuk menjaga kontinuitas produksi serta memenuhi permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan bahan baku berdasarkan prioritas menggunakan metode ABC Analysis dan menyusun perencanaan kebutuhan bahan baku dengan Material Requirement Planning (MRP) menggunakan pendekatan Lot for Lot (LFL). Metode penelitian meliputi pengumpulan data permintaan bahan baku, harga satuan, permintaan produksi, Bill of Material, dan Master Production Schedule, kemudian dilakukan klasifikasi bahan baku berdasarkan nilai kontribusi dan perhitungan kebutuhan aktual melalui MRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 16 bahan baku Kategori A pada produk Meals Bento Box memerlukan pengawasan ketat karena menyerap 80% nilai investasi persediaan. Penerapan MRP menghasilkan jadwal pemesanan yang lebih teratur dan sesuai kebutuhan aktual produksi, sehingga risiko kekurangan stok dapat ditekan. Integrasi metode ABC Analysis dan MRP memberikan arahan pengendalian persediaan yang lebih terfokus, khususnya pada bahan baku bernilai tinggi dan rentan mengalami stock out. Kesimpulannya, penggunaan kedua metode ini dapat membantu perusahaan menjaga ketersediaan bahan baku secara lebih tepat, sehingga arus kas perusahaan tetap stabil dan kebutuhan produksi dapat terpenuhi sesuai rencana. Kata Kunci: Persediaan Bahan Baku, Stock Out, ABC Analysis, MRP

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Ahmad Suyuda Akmal
Date Deposited: 19 Dec 2025 06:13
Last Modified: 19 Dec 2025 07:32
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24718

Actions (login required)

View Item View Item