FORMULASI PAKAN IKAN NILA DARI LIMBAH UDANG

Andahera, Cindy and Rana, Dhestwu Vinscy (2020) FORMULASI PAKAN IKAN NILA DARI LIMBAH UDANG. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img]
Preview
Text
05161018_cover.pdf

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161018_abstract_id.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161018_chapter_1.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161018_chapter_2.pdf

Download (8MB) | Preview
[img] Text
05161018_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
05161018_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img]
Preview
Text
05161018_biblioghraphy.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Pakan yang biasa digunakan adalah pakan alami berupa tumbuh - tumbuhan. Namun pakan tersebut memiliki kekurangan, sehingga dapat digantikan pakan buatan atau komersil. Pakan komersil sendiri memiliki harga yang lebih mahal karena tepung ikan sebagai bahan baku utama masih diimpor. Limbah udang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembuatan pakan. Kandungan protein dalam limbah udang cukup tinggi, yaitu 30 – 40%, sehingga dapat menggantikan ikan dalam pemenuhan protein pada pakan ikan nila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang tepat dalam pembuatan pakan ikan nila, dan mengetahui pengaruh pakan terhadap ikan nila. Penelitian dilakukan dengan 2 tahap utama yaitu formulasi pakan ikan nila dan uji coba. Formulasi pakan dilakukan dengan variasi metode dan perbandingan komposisi. Pakan dibuat dengan 3 tahapan, yaitu pre – treatment, tahap formulasi pakan dan tahap pencetakan pakan. Selanjutnya uji coba pada ikan nila selama 4 minggu dengan umur dan bobot ikan nila yang seragam. Metode 1 memiliki tingkat stabilitas yang lebih baik dimana mampu bertahan hingga 20 jam dan memiliki tingkat dispersi sebesar 4%. Pakan dengan formulasi variabel 1 memiliki nutrisi yang lebih baik dengan kadar protein 25,79%, dimana variabel 2 hanya memiliki kadar protein 21,31%, variabel 3 17,99% dan variabel 4 14,68%. Sehingga P1 merupakan formulasi yang tepat. Kemudian dilakukan pengujian pakan ke ikan selama 4 minggu dan diperoleh hasil RGR P1 sebanyak 6,30 %/hari, P2 6,16 %/hari, P3 3,83 %/hari, P4 3,20 %/hari dan PK 8,25 %/hari. Nilai EPP P1 sebesar 21,38%, P2 21,43%, P3 13,47%, P4 13,55% dan PK 28,05%. Nilai SR P1 sebesar 100%, P2 80%, P3 100%, P4 100%, dan PK 60%. Diperoleh kesimpulan bahwa metode 1 merupakan metode yang terbaik dan pakan P1 memberikan pengaruh yang paling baik terhadap ikan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Kimia
Depositing User: Admin Perpustakaan ITK
Date Deposited: 16 Jun 2021 06:12
Last Modified: 16 Jun 2021 06:12
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/3857

Actions (login required)

View Item View Item