Analisis Pengaruh Temperatur dan Penggunaan Karbon Teraktivasi yang Berasal dari Kulit Singkong pada Proses Pack Carburizing Terhadap Kekerasan Baja ASTM A36

Apriliyana, Ade (2022) Analisis Pengaruh Temperatur dan Penggunaan Karbon Teraktivasi yang Berasal dari Kulit Singkong pada Proses Pack Carburizing Terhadap Kekerasan Baja ASTM A36. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
06171004_cover.pdf

Download (156kB)
[img] Text
06171004_abstrak_id.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text
06171004_abtract_en_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text
06171004_chapter_1.pdf

Download (300kB)
[img] Text
06171004_chapter_2.pdf

Download (758kB)
[img] Text
06171004_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB) | Request a copy
[img] Text
06171004_chapter_4_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
06171004_conclusion.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
06171004_bibliography.pdf

Download (160kB)
[img] Text
06171004_paper.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text
Form 020_06171004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy

Abstract

Pada industri otomotif, baja menjadi salah satu bahan baku yang sangat dibutuhkan, salah satu bagian komponen industri otomotif yaitu Sprocket Gear membutuhkan nilai ketangguhan yang tinggi, yaitu maka dari itu Baja ASTM A36 bisa digunakan sebagai bahan dasar Sprocket Gear yang kemudian diberikan Case Hardening dan perlakuan panas agar dapat meningkatkan kekerasannya melalui proses Carburizing. Proses karburisasi dengan memanfaatkan limbah kulit singkong sebagai sumber karbon. Pada penelitian ini membahas tentang pengaruh aktivasi karbon pada proses karburisasi dengan temperatur 900℃ dan 950℃ dengan waktu tahan selama 2 jam. Metode yang digunakan adalah kulit singkong kering, pack carburizing, uji kekerasan, uji metalografi, dan uji komposisi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah semakin tinggi temperatur maka hasil nilai kekerasan semakin tinggi, dan semakin lama waktu aktivasi maka daya serap karbon semakin meningkat sehingga menghasikan nilai kekerasan yang tinggi. Diperoleh kekerasan pada variasi 900℃ Non aktivasi pada permukaan sebesar 46,47 HRA, 900℃ Aktivasi pada permukaaan 50,73 HRA, 950℃ Non aktivasi pada permukaan 49,87 HRA, 950℃ aktivasi pada permukaan 51,73 HRA dan nilai kekerasan pada raw material 37,47 HRA. Terjadi penurunan nilai kekerasan dari bagian inti dalam ke bagian tepi pada masing-masing variasi, kekerasan yang teringgi terdapat pada variasi 950℃ aktivasi dan terendah pada 900℃ non aktivasi. Hasil Uji komposisi tertinggi diperoleh oleh spesimen 950℃ aktivasi yaitu 0,783% C, dan terendah yaitu spesimen 900℃ non aktivasi sebesar 0,38%C. sedangkan spesimen dengan spesimen 900℃ aktivasi sebesar 0,444%C dan spesimen 950℃ non aktivasi sebesar 0,727%C. Adanya peningkatan karbon disebabkan semakin tinggi temperatur karburisasi dan semakin lama waktu aktivasi maka semakin banyak karbon yang dapat berdifusi. Kata kunci : Pack carburizing, ASTM A36, Kulit singkong, Komposisi karbon, Karbon teraktivasi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Material dan Metalurgi
Depositing User: Ade Apriliyana
Date Deposited: 27 Jan 2022 04:35
Last Modified: 27 Jan 2022 04:35
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/17740

Actions (login required)

View Item View Item