Riski, Riski (2022) Penerapan Budaya Kerja 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Dan Shitsuke) Dan Good Manufacturing Practice Di Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Masyarakat (Studi Kasus Arsyifa Bakery) - SPECTA Journal Of Technologi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
12181062_cover.pdf Download (82kB) |
|
Text
12181062_abstrack.En.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (347kB) | Request a copy |
|
Text
12181062_abstrak.id.pdf Download (186kB) |
|
Text
12181062_chapter_1.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
12181062_chapter_2.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
12181062_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (549kB) | Request a copy |
|
Text
12181062_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
12181062_conclutions.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (343kB) | Request a copy |
|
Text
12181062_bibliography.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (345kB) | Request a copy |
|
Text
12181062_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
12181062_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020).pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (601kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di pabrik roti Arsyifa Bakery. Setelah observasi, ditemukan beberapa kondisi aktual yang tidak sesuai dengan seharusnya yaitu ruang produksi dalam keadaan tidak bersih dan tidak rapi, serta tidak memenuhi aspek standar BPOM. Selain itu perizinan perlu ditingkatkan dari P-IRT menjadi BPOM RI MD. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui cara mengidentifikasi penerapan dari 5S dan GMP, lalu melaksanakan dan menerapkan budaya kerja 5S dan GMP dan mengetahui hasil dari penerapan. Adapun metode yang digunakan yaitu 5S dan menggunakan Aspek GMP yang merupakan pedoman bagi setiap industri pangan. Metode yang digunakan adalah 5S dan GMP. Efektifitas penerapan dilihat dari hasil dari pengujian statistika dengan menggunakan Paired T-Test. Hasil dari penerapan 5S yaitu dilakukan penyortiran barang, pengelompokan dan peletakan barang, dan pelaksanaan bersih-bersih secara menyeluruh, pelaksanaan edukasi kepada pekerja mengenai pentingnya penerapan budaya kerja yang baik dan juga membuat SOP kerja serta penambahan label dan display himbauan. Peningkatan standarisasi aspek GMP, yang dimana sebelumnya terdapat 22 item ketidaksesuaian dan diperbaiki menjadi 11 item ketidaksesuaian. Setelah perbaikan diketahui penilaian GMP masih berada dilevel tertinggi yaitu level IV. Evaluasi hasil penerapan menggunakan pengujian Paired T-Test yang dimana diketahui terjadi beberapa perubahan nilai dari sebelum penerapan dan sesudah penerapan. Rata-rata nilai sebelum yaitu sebesar 76.75% dan setelah penerapan didapatkan nilai sebesar 84.11%. Adapun hasil pengamatan parameter Escherichia Coli yaitu sebesar 0 Apm/g.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri |
Depositing User: | Riski |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 02:12 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 02:12 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18299 |
Actions (login required)
View Item |