Iriswandi, Ananda Risky (2022) Analisis Kualitas Produksi Amplang Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : UMKM Navi Nusantara) - Jurnal Integrasi Sistem Industri UMJ. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
12181011_cover.pdf Download (319kB) |
|
Text
12181011_abstract_en.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (370kB) | Request a copy |
|
Text
12181011_abstract_id.pdf Download (352kB) |
|
Text
12181011_chapter_1.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
12181011_chapter_2.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
12181011_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
12181011_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (436kB) | Request a copy |
|
Text
12181011_conclusions.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (607kB) | Request a copy |
|
Text
12181011_bibliography.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
12181011_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah(Form. TA-020).pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (347kB) | Request a copy |
Abstract
Dalam dunia bisnis saat ini sangat kompetitif, hal paling esensial bagi setiap perusahaan dan perindustrian adalah pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas pada proses produksi harus sangat di perhatikan, apabila dibiarkan dapat mengakibatkan peningkatan material serta mengurangi hasil produk jadi yang telah di produksi. UMKM bernama Navi Nusantara di kota Balikpapan yang memproduksi makanan oleh-oleh khas Kalimantan Timur yaitu amplang. Dalam proses produksinya, UMKM ini masih menghasilkan produk defect pada amplang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab defect pada amplang serta memberikan usulan perbaikan dalam proses produksinya. Penelitian ini menggunakan metode Six sigma untuk mengurangi jumlah produk cacat yang ada di perusahaan. Karakteristik jenis cacat pada amplang ditemukan pada tahap Define yaitu kategori warna gosong, bentuk dan ukuran yang tidak mengembang serta bentuk amplang hancur. Kemudian Tahap Measure didapatkan nilai sigma 2,696 pada jenis produk cacat gosong, nilai sigma 3,255 pada amplang mengembang dan nilai sigma pada amplang hancur sebesar 3,443. Hasil pada diagram pareto didapatkan prioritas jenis cacat yang akan di perbaiki yaitu cacat gosong dan tidak mengembang. Tahap analyze pada DMAIC dengan pembuatan Fault tree analysis penyebab dari jenis cacat gosong dan tidak mengembang didapatkan akar penyebab masalah melalui perhitungan probabilitas dengan Aljabar Boolean. Penyebab yang didapatkan adalah karena kualitas ikan yang digunakan kurang segar mengakibatkan tidak mengembang dan waktu penggorengan yang lama mengakibatkan cacat gososng. Dengan menghilangkan penyebab tersebut,didapatkan peningkatan pada nilai sigma pada jenis cacat gosong sebesar 3,325 dan pada jenis cacat tidak mengembang mengalami peningkatan menjadi 3,8.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri |
Depositing User: | Ananda Risky Iriswandi |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 05:32 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 05:32 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18394 |
Actions (login required)
View Item |