Fijatmoko, Fadli (2022) Analisis Karakteristik Briket dari Sekam Padi dan Buah Pinus Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
03181016_cover.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (448kB) | Request a copy |
|
Text
03181016_abstract_en.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (488kB) | Request a copy |
|
Text
03181016_abstract_id.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (470kB) | Request a copy |
|
Text
03181016_chapter_1.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_chapter_2.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_conclusions.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_bibliography.pdf Restricted to Registered users only until 1 October 2023. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
03181016_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah.pdf Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (248kB) | Request a copy |
Abstract
Luas persawahan dan luas hutan pinus menimbulkan banyaknya limbah. Dari persawahan menimbulkan limbah sekam padi dan dari hutan pinus menghasilkan limbah buah pinus.Semakin banyaknya limbah yang dihasilkan, dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan lebih dari sekam padi dan buah pinus dengan pembuatan briket. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket dari sekam padi dan buah pinus, terhadap variasi komposisi. Sebelum masuk ke pembuatan briket kedua bahan baku yaitu sekam padi dan buah pinus, diubah menjadi arang dengan drum-kiln. Dan kemudian dilakukan penghalusan hingga mendapatkan ukuran yang sesuai, juga digunakan saringan agar ukurannya sesuai. Setelah itu baru masuk ke pembuatan briket, dengan menggunakan bahan perekat tepung tapioka. Dengan perbandingan air (5) dan tepung tapioka (1). Untuk mendapatkan komposisi mana yang terbaik dalam pembuatan briket sekam padi dan buah pinus. Dengan menggunakan variasi 100% sekam padi, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, dan 100% buah pinus. Karakteristik yang diteliti yaitu kadar air, lama pembakaran, laju pembakaran, dan nilai kalor. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data terbaik pada setiap pengujian, kadar air sebesar 26,99% pada F4, waktu pembakaran sebesar 71,84 menit pada F5, laju pembakaran sebesar 0,47 gr/menit pada F1, dan nilai kalor sebesar 6152,83% kal/gr pada F1. Kata Kunci : Briket, Buah Pinus, dan Sekam Padi
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin |
Depositing User: | Fadli Fijatmoko |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 02:01 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 02:01 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18422 |
Actions (login required)
View Item |