Studi Pemanfaatan Ekstrak Biji Cempedak Sebagai Koagulan Dalam Menurunkan Kadar TSS, COD, dan Kekeruhan Limbah Cair Industri Tahu dan Tempe di Balikpapan - Submit Journal/Konferensi

Raharti, Henny (2022) Studi Pemanfaatan Ekstrak Biji Cempedak Sebagai Koagulan Dalam Menurunkan Kadar TSS, COD, dan Kekeruhan Limbah Cair Industri Tahu dan Tempe di Balikpapan - Submit Journal/Konferensi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
13181028_cover.pdf

Download (217kB)
[img] Text
13181028_abstract_en.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (248kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_abstract_id.pdf

Download (248kB)
[img] Text
13181028_chapter_1.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_chapter_2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_chapter_3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_chapter_4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
13181028_conclusions.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_bibliography.pdf
Restricted to Registered users only until 1 October 2023.

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text
13181028_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Form TA-020 Tidak Setuju_Henny Widya.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (618kB) | Request a copy

Abstract

Industri tahu dan tempe menghasilkan limbah cair dari proses pencucian, perendaman dan perebusan kedelai. Limbah cair tahu tempe memiliki kadar TSS, COD, dan kekeruhan yang tinggi yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan jika langsung dibuang ke badan air tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu. Metode pengolahan koagulasi-flokulasi dapat digunakan dalam menyisihkan limbah cair tahu tempe. Koagulasi menggunakan biokoagulan memiliki efektifitas melebihi 70%. Biji cempedak memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai biokoagulan karena mengandung protein 4,2 g/100 g. Untuk memperoleh koagulan biji cempedak yang lebih efektif, biji cempedak diekstraksi dengan larutan n-heksana untuk menghilangkan kandungan lemaknya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik nilai pH, TSS, COD, kekeruhan dari limbah cair tahu tempe, serta menentukan dosis optimum dan ukuran optimum dari koagulan biji cempedak dalam menyisihkan TSS, COD, dan kekeruhan pada limbah cair tahu tempe. Pada penelitian ini menggunakan variasi dosis koagulan 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 mL/L, serta ukuran koagulan 60, 80, dan 100 mesh. Karakteristik awal limbah cair tahu tempe diperoleh COD 731,18 mg/L, TSS 294 mg/L, kekeruhan 238 – 294 NTU, dan pH 6,2 – 6,7. Dosis dan ukuran koagulan tidak memiliki pengaruh pada konsentrasi COD dan TSS. Pada kekeruhan dosis 2,5 mL/L dan ukuran 80 mesh mampu menyisihkan hingga 78%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Lingkungan
Depositing User: Henny Raharti
Date Deposited: 19 Jul 2022 02:40
Last Modified: 19 Jul 2022 02:40
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/18695

Actions (login required)

View Item View Item