Ahmad Luthfi Baihaqi, Luthfi (2023) KLASIFIKASI KEMATANGAN PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) BERBASIS WARNA KULIT MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA RUANG WARNA HSV DENGAN METODE DECISION TREE – Submit Journal/Konferensi. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
11181004_cover.pdf Download (106kB) |
|
Text
11181004_abstract_en.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (129kB) | Request a copy |
|
Text
11181004_abstract_id.pdf Download (176kB) |
|
Text
11181004_chapter_1.pdf Download (338kB) |
|
Text
11181004_chapter_2.pdf Download (714kB) |
|
Text
11181004_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (644kB) | Request a copy |
|
Text
11181004_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
11181004_conclusions.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text
11181004_bibliography.pdf Download (255kB) |
|
Text
11181004_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 6 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
11181004_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah.pdf Restricted to Repository staff only until 6 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Buah pisang merupakan salah satu hasil dari perkebunan yang memiliki andil besar pada produksi buah nasional. Dikarenakan permintaan pasar akan buah pisang semakin lama semakin tinggi, sehingga mengakibatkan peluang bagi petani untuk lebih mengoptimalkan kualitas buah pisang hasil kebun mereka. Sebagai upaya untuk membantu mereka memenuhi standar pangsa pasar di bidang perkebunan, maka dilakukan sebuah penelitian yaitu merancang pengklasifikasian sistem pengolahan citra yang dapat mengkategorikan tingkat kematangan buah pisang melalui tampilan warna kulit buahnya. Metode yang digunakan adalah Hue Saturation Value (HSV) untuk mengklasifikasi dari suatu citra buah pisang. Kemudian diidentifikasi kematangannya dengan menggunakan Decision Tree. Dataset yang digunakan sebanyak 150 citra pisang yang dibagi menjadi 5 kategori yaitu 30 citra pisang busuk, 30 citra pisang sangat matang, 30 citra pisang matang, 30 citra pisang setengah matang, 30 citra pisang belum matang. Data citra sebanyak 150 dibagi menjadi 2 jenis yaitu 100 data training dan 50 data uji, kemudian data uji dibagi lagi menjadi perbandingan 70: 30, 80:20 dan 90:10. Berdasarkan hasil dari decision tree, pisang dikatakan belum matang jika modus hue <=31.5, pisang dikatakan setengah matang jika modus hue <=31.5, pisang dikatakan matang jika modus hue <= 21.5, pisang dikatakan terlalu matang jika modus hue <=20.5 dan pisang dikatakan busuk jika modus hue <=14.5. Berdasarkan dari semua perbandingan data training banding data uji, diperoleh akurasi yang paling bagus yaitu 100% dengan perbandingan 80:20. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membedakan buah pisang dari tingkat kematangan dengan baik.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QK Botany T Technology > TR Photography |
Divisions: | Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi > Informatika |
Depositing User: | Ahmad Luthfi Baihaqi |
Date Deposited: | 24 Jan 2023 01:07 |
Last Modified: | 24 Jan 2023 01:07 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19195 |
Actions (login required)
View Item |