Muchtar, Muhammad Didi (2023) Arahan Pengelolaan Sanitasi di Pasar Sepinggan Kota Balikpapan Berdasarkan Program Pasar Sehat. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
08161046_cover.pdf Download (447kB) |
|
Text
08161046_abstract_en.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
08161046_abstract_id.pdf Download (1MB) |
|
Text
08161046_chapter_1.pdf Download (1MB) |
|
Text
08161046_chapter_2.pdf Download (1MB) |
|
Text
08161046_chapter_3.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
08161046_chapter_4.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
08161046_conclusions.pdf Restricted to Registered users only until 6 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
08161046_bibliography.pdf Download (1MB) |
|
Text
08161046_Lembar Persetujuan Publikasi Ilmiah (Form. TA-020).pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2024. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Pasar Sehat merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan Melalui Peraturan Menteri Kesehatan No.17 Tahun 2020 tentang Pasar Sehat. Dinas Perdagangan Kota Balikpapan menetapkan setidaknya tiga pasar yang berwawasan lingkungan, salah satunya adalah Pasar Sepinggan. Pasar Sepinggan merupakan satu-satunya pasar tradisional yang melayani wilayah Kecamatan Balikpapan Selatan yang dikelolah oleh UPT Wilayah IV. Sebagai salah satu pasar yang berwawasan lingkungan, Pasar Sepinggan masih memiliki permasalahan di sektor sanitasi yang juga merupakan bagian dari pelaksanaan program Pasar Sehat. Permasalahan yang timbul seperti timbulan sampah tertinggi dan sumber pencemar pada bagian hilir sungai Sepinggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan arahan berupa rekomendasi terhadap pengelolaan sanitasi di Pasar Sepinggan sebagai salah satu perwujudan dari pelaksanaan program pasar sehat. Agar dapat mencapai tujuan tersebut, maka terdapat 2 (dua) sasaran yang harus terpenuhi di dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan variabel antara lain Penyediaan Air Bersih, Pengelolaan Sampah, Pengelolaan Air Limbah, Sistem Drainase, dan Penyediaan Toilet dan Kamar Mandi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pada sasaran pertama dan metode analisis deksriptif triangulasi pada sasaran kedua. Hasil penelitian pada sasaran pertama menunjukan bahwa terdapat 1 (satu) variabel sanitasi telah memenuhi standar sanitasi pasar sehat, yaitu penyediaan air bersih. Hasil analisis sasaran pertama juga menunjukan bahwa terdapat 21 potensi dan 9 permasalah pada aspek sanitasi di Pasar Sepinggan Kota Balikpapan. Pada sasaran kedua, diperoleh rumusan arahan sebanyak 9 arahan pengelolaan pada aspek sanitasi di Pasar Sepinggan Kota Balikpapan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) |
Divisions: | Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan > Perencanaan Wilayah dan Kota |
Depositing User: | Didi Muchtar |
Date Deposited: | 02 Feb 2023 05:44 |
Last Modified: | 02 Feb 2023 05:44 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19409 |
Actions (login required)
View Item |