RANCANG BANGUN ALAT GILING PAKAN TERNAK DENGAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) GUNA MENGURANGI LIMBAH ROTI ARSYIFA BAKERY

Faridiansyah, Dandi Achmad (2023) RANCANG BANGUN ALAT GILING PAKAN TERNAK DENGAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) GUNA MENGURANGI LIMBAH ROTI ARSYIFA BAKERY. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12181014_cover.pdf

Download (551kB)
[img] Text
12181014_statment_of_authenticity.pdf

Download (203kB)
[img] Text
12181014_publishing_agreement.pdf

Download (245kB)
[img] Text
12181014_approval_sheet.pdf

Download (175kB)
[img] Text
12181014_preface.pdf

Download (405kB)
[img] Text
12181014_abstract_id.pdf

Download (23kB)
[img] Text
12181014_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (22kB)
[img] Text
12181014_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (102kB)
[img] Text
12181014_ilustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (65kB)
[img] Text
12181014_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (64kB)
[img] Text
12181014_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (434kB)
[img] Text
12181014_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (212kB)
[img] Text
12181014_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (142kB)
[img] Text
12181014_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (229kB)
[img] Text
12181014_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (23kB)
[img] Text
12181014_bibliography.pdf

Download (96kB)
[img] Text
12181014_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (498kB)
[img] Text
12181014_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (79kB)
[img] Text
12181014_Presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (2MB)
[img] Text
12181014_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 January 2025.

Download (185kB)

Abstract

Komposisi jenis sampah terbesar di kota Balikpapan adalah sampah sisa makanan yaitu sebesar 42,3%. Sampah sisa makanan adalah makanan yang terbuang dan tidak termakan, penyebabnya banyak dan terjadi dalam proses produksi, pengolahan, distribusi, penyajian dan konsumsi. Sampah tersebut dapat dari retail, restoran, rumah tangga maupun industri pengolahan makanan dan dijalur distribusi. Industri pengolahan makanan, salah satunya adalah UMKM. Berdasarkan hasil pengamatan langsung pada UMKM Arsyifa Bakery, potongan roti dari hasil produksi roti tawar merupakan limbah yang paling banyak dibuang dikarenakan potongan tersebut sudah dianggap salah satu produk yang tidak dapat dimanfaatkan kembali. Limbah sisa potongan roti ini berpotensi dimanfaatkan menjadi pakan ternak berbentuk pur, sehingga perlu dibuat alat giling. Tujuan dari penelitian ini merancang alat giling sebagai pengolah limbah roti menjadi pakan ternak unggas dan mengetahui efektivitas alat giling ditinjau dari aspek lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) yaitu voice of customer (VOC), technical response. Mitra penelitian ini adalah ibu Hernawati selaku pemilik peternakan ayam. Hasil yang didapatkan dari VOC berdasarkan penilaian mitra terhadap 24 indikator adalah terdapat 6 atribut dimana 4 indikator dinilai cukup penting, 10 indikator dinilai penting, 4 indikator dinilai sangat penting dan sisanya dinilai kurang penting dan tidak penting, setelah itu diperoleh technical response berdasarkan VOC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rancangan alat giling telah dibuat berdasarkan kebutuhan mitra dan dapat mengurangi limbah ke lingkungan sebesar 72,6%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Dandi Achmad Faridiansyah
Date Deposited: 13 Jul 2023 05:29
Last Modified: 13 Jul 2023 05:29
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/19693

Actions (login required)

View Item View Item