OPTIMISASI KERANJANG MAKANAN UNTUK INTERVENSI GIZI SPESIFIK STUNTING DI KOTA BALIKPAPAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING DAN AHP-TOPSIS - Submit Jurnal/Seminar

Rosyid, Mifthahul Janna (2024) OPTIMISASI KERANJANG MAKANAN UNTUK INTERVENSI GIZI SPESIFIK STUNTING DI KOTA BALIKPAPAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING DAN AHP-TOPSIS - Submit Jurnal/Seminar. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
12201035_cover.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_statement_of_authenticity.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_publishing_agreement.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_approval_sheet.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_preface.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_illustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (892kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (622kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_bibliography.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
12201035_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (563kB) | Request a copy
[img] Text
12201035_presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
12201035_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 October 2026.

Download (24kB) | Request a copy

Abstract

Stunting merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang mengakibatkan dampak yang cukup besar bagi anak-anak sehingga membutuhkan perhatian khusus. Stunting dapat dicegah dengan memberikan gizi yang seimbang terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan komposisi keranjang makanan yang efektif dari segi nutrisi dan biaya sebagai bentuk intervensi gizi spesifik stunting untuk balita usia enam bulan sampai dua tahun di Kota Balikpapan dengan menggunakan metode goal programming dan AHP-TOPSIS. Hasil optimasi keranjang makanan dengan goal programming menunjukkan terdapat sepuluh keranjang makanan yang optimal dari segi nutrisi dan biaya. Keranjang makanan termurah terdapat pada keranjang makanan pertama dengan biaya sebesar Rp 144,175 dan kandungan nutrisi sebesar 1451,57 kilokalori. Pemilihan keranjang makanan terbaik dengan metode AHP-TOPSIS menunjukkan keranjang makanan pertama memiliki tingkat preferensi tertinggi berdasarkan empat kriteria mencakup kriteria pertama yaitu kemudahan dalam memasak, mengolah, dan menyimpan keranjang makanan, kriteria kedua yaitu variasi makanan yang dapat dibuat, kriteria ketiga yaitu familiaritas terhadap bahan masakan, dan kriteria keempat yaitu selera anak terhadap makanan yang bisa dibuat dari bahan masakan. Hasil penelitian dapat menjadi rekomendasi pemerintah untuk merancang program intervensi gizi spesifik stunting yang efektif dengan pengoptimalan keranjang makanan yang dibuat. Metode yang digunakan juga dapat diadaptasi pada berbagai situasi darurat dan bencana, sehingga dapat digunakan untuk pembuat kebijakan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri
Depositing User: Mifthahul Janna Rosyid
Date Deposited: 03 Jun 2024 06:38
Last Modified: 03 Jun 2024 06:38
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/20917

Actions (login required)

View Item View Item