Panlian, Eldi Erlinton (2025) Analisis Strategi Pengelolaan Sampah Pada Restoran Cepat Saji di Kota Balikpapan (Studi Kasus:Mcdonald Batakan). Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
Text
13181021_cover.pdf Download (45kB) |
|
Text
13181021_statement_of_authenticity.pdf Download (239kB) |
|
Text
13181021_publishing_agreement.pdf Download (7kB) |
|
Text
13181021_approval_sheet.pdf Download (249kB) |
|
Text
13181021_preface.pdf Download (54kB) |
|
Text
13181021_abstract_id.pdf Download (7kB) |
|
Text
13181021_abstract_en.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (61kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_table_of_content.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (51kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_illustrations.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (25kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_tables.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (29kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (92kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (182kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (230kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (277kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_conclusions.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (72kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_bibliography.pdf Download (75kB) |
|
Text
13181021_enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
13181021_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (531kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_presentation.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (687kB) | Request a copy |
|
Text
13181021_Form. TA-020.pdf Restricted to Repository staff only until 3 May 2027. Download (186kB) | Request a copy |
Abstract
Restoran cepat saji, sebagai salah satu industri makanan dalam kehidupan perkotaan modern, menghadapi masalah terkait pembuangan sampah makanan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi, timbulan sampah dan mengevaluasi kondisi eksisting TPS dan pengelolaan sampah, sehingga dapat merekomendasikan strategi pengelolaan sampah pada McDonald Batakan mengggunakan analisis SWOT dan evaluasi berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-2454-2002. Metode yang digunakan adalah metode sampling timbulan dan observasi lapangan. Timbulan sampah rata-rata Mcdonald Batakan sebanyak 0,229 kg/kursi/hari. Komposisi sampah sisa makanan sebanyak 52,2%, sampah plastik 16,5%, sampah karton/kardus 15,1%, dan sampah kertas 16,3%. Berdasarkan hasil evaluasi kondisi eksisting pengolahan sampah di Mcdonald Batakan. Pada Pewadahan berdasarkan kriteria SNI 19-2454-2002 hanya warna pewadahan yang belum memenuhi syarat karena memiliki satu warna yaitu terang. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari matriks SWOT strategi yang tepat yaitu Mcdonald Batakan dapat meningkatkan citra ramah lingkungan dan dengan menggunakan pemisahan sampah sesuai SNI. Melaksanakan penyuluhan tentang pengelolaan sampah yang sesuai SNI 19-2454-2002 agar pelanggan lebih mengetahui tentang pengelolaan sampah, sehingga pelanggan dapat berperan aktif terhadap lingkungan yang bersih dan mengurangi jumlah timbulan sampah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan > Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Eldi Erlinton Panlian Panlian |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 04:50 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 04:50 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/22270 |
Actions (login required)
View Item |