ANALISIS PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN, TEMPERATUR PEMOTONGAN, DAN KEAUSAN PAHAT PADA PROSES PEMBUBUTAN BAJA AISI 4340

Hidayatullah, Yudha Fayza (2025) ANALISIS PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN, TEMPERATUR PEMOTONGAN, DAN KEAUSAN PAHAT PADA PROSES PEMBUBUTAN BAJA AISI 4340. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03201093_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_statement_of_authenticity.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_publishing_agreement.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_approval_sheet.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_preface.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_abstract_id.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_illustrations.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_bibliography.pdf

Download (1MB)
[img] Text
03201093_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text
03201093_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 April 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201093_cover .pdf

Download (91kB)

Abstract

Selaras dengan adanya perkembangan pada ilmu pengetahuan dan teknologi, perkembangan teknologi produksi juga mengalami peningkatan yang harus diseimbangi dengan kualitas produksi. Salah satu proses manufaktur yang sering dilalukan untuk menghasilkan suatu produk adalah proses permesinan dengan cara pembubutan, dimana dalam sebuah industri adalah bagian dari proses dengan memanfaatkan alat potong pada aktivitas pemotongan atau penyayatan benda kerja menjadi sesuatu yang dibutuhkan. Parameter yang digunakan dalam pembubutan antara lain kedalaman pemakanan yang dapat mempengaruhi kekasaran benda kerja. Dalam penelitian yang akan dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan, temperatur pahat, dan keausan pahat pada pembubutan konvensional baja AISI 4340. Variasi kedalaman pemakanan 0,3 mm, 0,4 mm, 0,5 mm, 0,6 mm, dan 0,7 mm, variasi kecepatan spindle 460 rpm dengan feeding sebesar 0,041 mm/rev dan pahat insert karbida. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kekasaran permukaan tertinggi pada variasi kedalaman pemakanan 0,7 mm sebesasr 2,901 µm dan terendah pada kedalaman pemakanan 0,3 mm sebesar 1,605 µm. Temperatur pahat tertinggi pada variasi kedalaman pemakanan 0,7 mm sebesar 119,76°C dan terendah pada variasi kedalaman pemakanan 0,3 mm sebesar 61,01°C. Keausan pahat tertinggi di peroleh pada variasi kedalaman pemakanan 0,7 mm sebesar 0,019 gram dan Panjang aus 0,877 mm dan terendah pada variasi 0,3 mm sebesar 0,002 gram dan Panjang aus 0,198 mm.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Yudha Fayza Hidayatullah
Date Deposited: 14 Jan 2025 03:11
Last Modified: 14 Jan 2025 03:11
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/22336

Actions (login required)

View Item View Item