Sibatuara, Gofind Hasoloan (2025) ANALISIS PENGARUH VARIASI CAMPURAN PEREKAT TEPUNG MAIZENA DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP NILAI KALOR DAN KADAR AIR BRIKET BATOK KELAPA. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
![]() |
Text
03191037_cover..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (229kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_statement_of_authenticity..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (532kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_publishing_agreement..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (176kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_approval_sheet..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (583kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_preface..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (213kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_abstract_id..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (218kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_abstract_en..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (318kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_table_of_content..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (411kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_illustrations..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (222kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_tables..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (214kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_notations..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (338kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_chapter_1..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (260kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_chapter_2..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (657kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_chapter_3..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (830kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_chapter_4..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_conclusions..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (339kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_bibliography..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (334kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_enclosure..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (501kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_paper..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (663kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_presentation..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (424kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_Form.TA-020..pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (213kB) | Request a copy |
![]() |
Text
03191037_cover..pdf Download (177kB) |
![]() |
Text
03191037_cover..pdf Download (177kB) |
Abstract
Dalam penelitian ini menganalis briket biomassa dengan menggunakan batok kelapa sebagai bahan penggantinya batu bara dengan pencampuran bahan dalam membuat briket merupakan tahap yang menentukan kualitas briket yang dihasilkan. Dimana jumlah dan bahan yang digunakan akan berpengaruh terhadap kualitas suatu briket. Penelitian ini juga bermaksud untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah perekat tepung maizena dan tepung tapioka terhadap karakteristik briket yang dihasilkan yang meliputi nilai kalor dan kadar air. Penggunaan batu untuk mencetak briket dan variasi campuran jumlah perekat tepung tapioka dan tepung maizena variasi 1, variasi 2, variasi 3, variasi 4, dan varasi 5. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan proses pengarangan kemudian dilakukan penghalusan arang menggunakan ayakan mesh 60, lalu ditambahkan perekat seperti tepung tapioka dan tepung maizena, selanjutnya dilakukan pencetakan briket dengan ukuran diameter 70 mm dan tinggi 40 mm dengan penekanan batu 15 kg, kemudian briket dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 105ºC. Kemudian dilakukan pengambilan data, meliputi nilai kalor dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor tertinggi pada variasi 1 sebesar 6.034 kal/g dan nilai kadar air tertinggi didapatkan campuran variasi 2 sebesar 6,69%. Sedangkan nilai kalor terendah pada variasi 4 dengan nilai 5.497%, nilai kadar air terendah didapatkan variasi campuran 1 sebesar 4,16 %. Maka dilihat dari variabel yang divariasikan hasil dari nilai kalor dan kadar air telah memenuhi standar SNI 01-6235-2000.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin |
Depositing User: | Gofind Hasoloan Sibatuara |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:16 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 07:16 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/23954 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |