Marippi, Aldrin (2025) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KEPITING BAKAU MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEVEN TOOLS DAN FMEA DI TAMBAK XYZ. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.
![]() |
Text
12181007_cover.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (32kB) |
![]() |
Text
12181007_statement_of_authority.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (158kB) |
![]() |
Text
12181007_publishing_agreement.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (183kB) |
![]() |
Text
12181007_approval_sheet.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (139kB) |
![]() |
Text
12181007_preface.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (111kB) |
![]() |
Text
12181007_abstract_id.pdf.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (280kB) |
![]() |
Text
12181007_abstract_en.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (278kB) |
![]() |
Text
12181007_table_of_contents.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (351kB) |
![]() |
Text
12181007_illustrations.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (328kB) |
![]() |
Text
12181007_tables.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (328kB) |
![]() |
Text
12181007_chapter_1.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (425kB) |
![]() |
Text
12181007_chapter_2.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (796kB) |
![]() |
Text
12181007_chapter_3.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (393kB) |
![]() |
Text
12181007_chapter_4.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (1MB) |
![]() |
Text
12181007_conclusion.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (279kB) |
![]() |
Text
12181007_bibliography.pdf Restricted to Registered users only until 4 October 2027. Download (414kB) |
![]() |
Text
12181007_enclosure.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (331kB) |
![]() |
Text
12181007_paper.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (1MB) |
![]() |
Text
12181007_presentation.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (1MB) |
![]() |
Text
12181007_form20.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2027. Download (203kB) |
Abstract
Tambak XYZ adalah salah satu UMKM yang membudidayakan kepiting bakau. Kecacatan meliputi ukuran yang tidak sesuai standar, capit kepiting tidak ada, kepiting bakau betina telur kurang, kepiting bakau jantan daging kurang padat, dan mati atau lemas. Berdasarkan data pada periode bulan september 2022 sampai bulan februari 2023 pada Tambak XYZ terdapat rata-rata defect sebesar 50 (14%) kepiting bakau dari total rata-rata produksi sebesar 354kg. Jenis defect yang terjadi di Tambak XYZ yaitu capit tidak ada, lembek, telur kurang, dan mati. Dalam meningkatkan kualitas dan mengurangi produk cacat pada kepiting bakau di tambak XYZ, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang menyebabkan terjadinya kesalahan dan memberikan saran perbaikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah seven tools dan failure mode effect and analysis (FMEA). Berdasarkan temuan penelitian yang dilakukan, lingkungan, bahan, prosedur, dan manusia merupakan penyebab utama terjadinya cacat barang. Menurut pendekatan mode kegagalan dan analisis efek (FMEA), akar penyebab cacat mengungkapkan bahwa faktor material menyumbang nilai RPN rata-rata tertinggi. Diantaranya adalah jenis cacat lembek yang mempunyai nilai RPN 448, jenis cacat capit tidak ada yang mempunyai nilai RPN 336, jenis cacat mati yang mempunyai nilai RPN 392, dan jenis cacat telur kurang yang mempunyai nilai RPN 336. Berdasarkan hasil nilai RPN tertinggi dari faktor penyebab potensial diatas terjadi berasal dari faktor material maka adapun usulan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan meminimasi produk cacat pada kepiting bakau. Memberikan pakan kepiting secara teratur dan membuat jadwal pemberian pakan kepiting, melakukan pengecekan telur kepiting. Dengan melakukan pengecekan kualitas air tambak dan melakukan penentuan waktu pengambilan sampel kepiting untuk mengetahui apakah kepiting sehat atau tidak
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Industri |
Depositing User: | Aldrin Marippi |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 00:57 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 00:57 |
URI: | http://repository.itk.ac.id/id/eprint/24119 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |