ANALISIS PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PLASTICIZER DAN PENAMBAHAN LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE COATING BERBASIS TEPUNG TAPIOKA PADA PAKAN IKAN

Utami, Mia Tri and Ramdani, Suci (2020) ANALISIS PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PLASTICIZER DAN PENAMBAHAN LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE COATING BERBASIS TEPUNG TAPIOKA PADA PAKAN IKAN. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img]
Preview
Text
05161042_cover.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161042_abstract_id.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161042_chapter_1.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05161042_chapter_2.pdf

Download (543kB) | Preview
[img] Text
05161042_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] Text
05161042_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (840kB)
[img] Text
05161042_chapter_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img]
Preview
Text
05161042_bibliography.pdf

Download (330kB) | Preview

Abstract

Selama ini pakan ikan buatan yang digunakan mudah terurai di dalam air, karena kurangnya ketahanan pakan terhadap air. Oleh karena itu perlu adanya pelapisan pakan ikan yang disebut edible coating. Edible coating merupakan lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, seperti tepung tapioka dengan menambahkan CMC (Carboxymethyl Cellulose) dengan campuran larutan lilin lebah (beeswax) sebagai bahan penambahan, serta plasticizer berupa sorbitol. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis pengaruh konsentrasi sorbitol terhadap karakteristik film dan menganalisis pengaruh penambahan lilin lebah (beeswax) terhadap karakteristik fisik coating. Terdapat konsentrasi tepung tapioka 5%b/v, variasi konsentrasi lilin lebah (beeswax) (0%, 0,25%, 0,50%) dan variasi konsentrasi sorbitol (3%,5%,7%). Metode edible coating pakan ikan menggunakan metode pencelupan (dipping) yang paling banyak digunakan. Sampel dikarakterisasi dengan pengujian ketahanan dalam air, uji sudut kontak, uji transparansi dan uji gugus fungsi. Hasil yang diperoleh adalah komposisi edible coating yang terdiri dari tepung tapioka, sorbitol 3% dan lilin lebah (beeswax) 0,50% mampu membuat pakan ikan tahan lama di dalam air selama 24 jam.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Kimia
Depositing User: Admin Perpustakaan ITK
Date Deposited: 21 Jun 2021 04:10
Last Modified: 21 Jun 2021 04:12
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/3870

Actions (login required)

View Item View Item