“ARAHAN PENINGKATAN PRODUKSI PANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN BERDASARKAN KETERSEDIAAN PANGAN DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA”

Dickiaulia, Muhamad (2020) “ARAHAN PENINGKATAN PRODUKSI PANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN BERDASARKAN KETERSEDIAAN PANGAN DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA”. Diploma thesis, Institu Teknologi Kalimantan.

[img]
Preview
Text
08161043_cover.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08161043_abstrak_id.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
08161043_chapter 1.pdf

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
08161043_chapter 2.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text
08161043_chapter 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] Text
08161043_chapter 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img]
Preview
Text
08161043_bibliography.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Ketahanan pangan merupakan isu strategis di setiap Negara. Dalam RPJM Nasional fase ke IV, ketahanan pangan menjadi salah satu fokus pembangunan. Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang mengalami kekuranganpangan. Intensitas kekurangan pangannya mencapai 90.000 ton per tahun. Jumlah kekurangan pangan tersebut mencapai 26% dari total kebutuhan pangan di Kalimantan Timur. Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan lokasi yang ditetapkan sebagai lumbung padi Provinsi Kalimantan Timur, tetapi Kabupaten Kutai Kartanegara belum mampu memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri. Oleh karena itu diperlukan penelitian terkait arahan ketahanan pangan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kondisi ketahanan pangan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dalam penelitian ini terdapat 3 sasaran, yaitu mencari faktor prioritas yang mempengaruhi produksi pangan dengan menggunakan teknik analisis delphi sebagai upaya penentuan faktor yang tervalidasi serta metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) untuk mengetahui urutan faktor prioritas. Sasaran kedua adalah untuk mengetahui kondisi tipologi pangan dengan menggunakan teknik analisis pola pangan harapan (PPH), dan yang terakhir adalah merumuskan arahan untuk meningkatkan jumlah produksi pangan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan tahapan analisis yang telah dilakukan, Pertama diperoleh 22 variabel yang menjadi faktor produksi pangan dan yang menjadi prioritas adalah modal pertanian. Kedua, kondisi pangan di Kabupaten Kutai Kartanegara dibagi menjadi 2, yaitu memenuhi kebutuhan pangan dan tidak memenuhi kebutuhan pangan. Berdasarkan kedua hasil analisis tersebut, maka diperoleh arahan untuk meningkatkan produksi pangan. Salah satu arahan yang diterapkan adalah dengan meningkatkan bantuan untuk modal bergerak dalam kegiatan pertanian yang dapat dimanfaatkan secara mandiri sesuai kebutuhan petani yang merupakan arahan dari variabel modal pertanian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan > Perencanaan Wilayah dan Kota
Depositing User: Admin Perpustakaan ITK
Date Deposited: 15 Jul 2021 06:46
Last Modified: 15 Jul 2021 06:46
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/3965

Actions (login required)

View Item View Item