Analisis Pengaruh Variasi Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan, Material Removal Rate dan Temperatur Pada Pembubutan Aluminium 6061

Arung, Gerald Wilhelmus (2025) Analisis Pengaruh Variasi Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan, Material Removal Rate dan Temperatur Pada Pembubutan Aluminium 6061. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img] Text
03201035_cover.pdf

Download (134kB)
[img] Text
03201035_statement_of_authenticity.pdf

Download (210kB)
[img] Text
03201035_publishing_agreement.pdf

Download (273kB)
[img] Text
03201035_approval_sheet.pdf

Download (455kB)
[img] Text
03201035_preface.pdf

Download (237kB)
[img] Text
03201035_abstract_id.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_abstract_en.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_table_of_content.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_illustration.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_tables.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_notations.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_chapter_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_chapter_2.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (835kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_chapter_3.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201035_chapter_4.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (559kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_conclusions.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_bibliography.pdf

Download (241kB)
[img] Text
03201035_enclosure.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
03201035_paper.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (472kB) | Request a copy
[img] Text
03201035_Presentation.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
03201035_Form. TA-020.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (263kB) | Request a copy

Abstract

Proses pemesinan merupakan hal penting dalam menghasilkan jasa atau produk dalam industri manufaktur, seperti mesin perkakas yang berperan sangat penting dalam mendukung keberhasilan proses produksi. Salah satu mesin perkakas adalah mesin bubut. Material yang sering digunakan dalam proses pemesinian adalah aluminium 6061, karena sifat mekaniknya yang baik, ringan, dan ketahanan terhadap korosi. Pada pengujian ini menggunakan aluminium 6061 sebagai benda kerja. Parameter yang sangat memengaruhi hasil pemesinan adalah variasi gerak makan. Gerak makan yang lebih cepat dapat meningkatkan laju penghilangan material (material removal rate/MRR). Semakin cepat gerak makan maka kekasaran juga meningkat, sehingga permukaan menjadi lebih kasar. Begitu juga dengan temperatur, semakin cepat gerak makan maka temperatur akan semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi gerak makan terhadap kekasaran permukaan, material removal rate (MRR) dan temperatur pada pembubutan aluminium 6061. Kecepatan gerak makan yang divariasikan yaitu 0,130 mm/rev, 0,261 mm/rev, 0,348 mm/rev, 0,418 mm/rev, 0,522 mm/rev, kedalaman pemakanan 0,25 mm dan kecepatan spindle 1250 rpm, dengan menggunakan mesin bubut konvensional dan pahat insert. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu kekasaran permukaan tertinggi yaitu pada variasi gerak makan 0,522 mm/rev sebesar 3,42 µm dan terendah pada variasi gerak makan 0,130 mm/rev sebesar 0,44 µm. Nilai temperatur pahat tertinggi didapat dari variasi gerak makan 0,522 mm/rev sebesar 44,6 ⁰C dan terendah didapat dari variasi gerak makan 0,130 mm/rev sebesar 37,5 ⁰C. Nilai temperatur benda kerja tertinggi didapat pada variasi gerak makan 0,522 mm/rev sebesar 40,9 ⁰C dan terendah didapat dari variasi gerak makan 0,130 mm/rev sebesar 34,5 ⁰C. Nilai MRR tertinggi didapat pada variasi gerak makan 0,522 mm/rev sebesar 143.110,174 mm3/menit dan terendah pada variasi gerak makan 0,130 mm/rev sebesar 35.306,786 mm3menit.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Gerald Wilhelmus Arung
Date Deposited: 09 Jul 2025 05:29
Last Modified: 09 Jul 2025 05:29
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/23382

Actions (login required)

View Item View Item