ANALISIS PRODUKSI BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI RICE COOKER MENGGUNAKAN CAMPURAN KOTORAN SAPI DAN KULIT PISANG DENGAN METODE ANAEROBIC DIGESTION

Wijaya, Aris Kurnia (2020) ANALISIS PRODUKSI BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI RICE COOKER MENGGUNAKAN CAMPURAN KOTORAN SAPI DAN KULIT PISANG DENGAN METODE ANAEROBIC DIGESTION. Bachelor thesis, Institut Teknologi Kalimantan.

[img]
Preview
Text
03161015_cover.pdf

Download (800kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03161015_abstract_id.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03161015_chapter_1.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03161015_chapter_3.pdf

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03161015_paper.pdf

Download (946kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03161015_bibliography.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Teknologi biogas merupakan teknologi yang digunakan untuk mengolah limbah organik menjadi sumber energi terbarukan dalam bentuk gas bio. Gas bio dihasilkan dengan proses perombakan dan fermentasi bahan-bahan organik seperti kotoran ternak oleh mikroorganisme di dalam ruang kedap udara (digester). Gas yang dihasilkan sebagian besar lebih dari 50% berupa metana. Biogas layak digunakan sebagai energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari seperti memasak, penerangan dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil produksi biogas dari campuran kotoran sapi dan kulit pisang dalam pembentukan biogas dan mengetahui performa rice cooker terhadap biogas yang dihasilkan pada proses anaerobic digestion. Metode yang digunakan pada penelitian ini yang pertama pada bahan baku yaitu memasukkan campuran kotoran sapi, kulit pisang dan air dengan perbandingan 1:1:1 yang masing-masing komposisinya sebesar 30 kg kedalam drum (digester). Selanjutnya yaitu tahap fermentasi selama 30 hari dengan cara menutup dengan rapat penutup drum agar kedap udara. Suhu biogas dapat diketahui dengan jelas bahwa terjadi perbedaan setiap harinya antara 29-31,5°C. Didapatkan total tekanan selama 30 hari sebesar 2,679 bar dan massa biogas sebesar 1917 gram. Untuk menanak nasi 200 gram menggunakan rice cooker biogas, didapatkan data 10 ban dalam atau 150 gram dan 10 menit 20 detik lamanya waktu untuk memasak nasi hingga matang

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Jurusan Teknologi Industri dan Proses > Teknik Mesin
Depositing User: Admin Perpustakaan ITK
Date Deposited: 20 Oct 2020 06:44
Last Modified: 22 Dec 2021 01:16
URI: http://repository.itk.ac.id/id/eprint/307

Actions (login required)

View Item View Item